Ну что же, будет развивать форум?

Методика подготовки бойца на холодном оружии.
Введение.
Многочисленные исторические клубы в разных городах уже столкнулись с возможностью участия в соревнованиях по историческому фехтованию.
Турнир требует не только основательной технической и физической подготовки от бойца - чемпионом случайный человек не становится. Но и внимательного отношения к духовной и психической составляющей. Дисциплина и труд, вот что делает из человека бойца.
Статья эта описывает технологию тренировок автора с опытом тренерской работы чуть менее 10 лет. Плюс приведены некоторые, возможно, спорные со многих точек зрения, подходы к классификации терминов и технических действий. В процессе работы к написанию подключился Денис Котельников. Все его комментарии даются курсивом. Я считаю, что его опыт в данной работе неоценим. Умышленное упрощение техники вызвано, в первую очередь, желанием не перегружать базу, а во-вторую - сначала узнать необходимость подобной работы, а уж потом...
Подача материала требует доработки. Есть возможность представить все обучение в виде блоков, при этом ненужное выкидывается. Дополнительные блоки по другим видам оружия, тактике и стратегии поединка, сценической постановке боя, психической и медицинской подготовке могут дописываться как самим автором, так и желающими поучаствовать в создании глобального учебника. Но в таком изложении теряется целостность и универсальность обучения бойца.
Другим вариантом можно сделать деление на базовый курс, среднюю и высшую школу. Вот только общепринятой методики, да и специалистов нет.
В любом случае, считаю необходимым поделиться своим опытом. Пока на учебник это не тянет, но перспектива есть.
P.S. Ссылки при использовании - обязательны. Первая публикация еще не скоро, рукопись сырая, если есть что-нибудь добавить, лучше свяжитесь со мной.
Разумеется это только первая часть - сигнальная. Продолжение пишется. 
Методика подготовки бойца на холодном оружии.

Структура занятия
(Общая продолжительность 2,5-3 ч.)
1. ОФП 1-1,5 часа (можно уменьшать, но я считаю, что ФП должно составлять от трети до половины тренировки. Важно включать в нее элементы пройденного для закрепления моторики.)
1.1 Разминка 45-50 мин.
1.2 Силовые и дыхательные упражнения 15-30 мин.
2. Повторение пройденного (тренировочные бои) 40-50 мин.
3. Новый материал 20-30 мин.
4. Закрепление пройденного 20-40 мин.
1.1 Разминка
1.1.1. Разогрев - бег, прыжки, отжимания, приседания, толчки. Рекомендуемая нагрузка до появления пота и сбива дыхания. Затем восстановление дыхания и статичные силовые упражнения. Параллельно упражнения на координацию.
1.1.2. Разогрев суставов и связок - вращения конечностями, головой, тазом во всех подвижных направлениях. Акцентирование на кистевом, локтевом, плечевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.
Пример разминки:
1. Бег по кругу с выбрасыванием рук вперед, вверх в стороны с максимальной скоростью.
2. Бег с подкидыванием колен, прямых ног, приставным левым и правым шагом, чередовать с ускорениями.
3. Бег и прыжки на руках, партнер держит за ноги.
4. Гусиный шаг и прыжки на корточках с поворотом вокруг своей оси.
5. Парное упражнение "петушки", "отъем палки", "перехват палки".
6. Вращение рук в плечевом, локтевом и кистевом суставах.
7. Вращение тела в тазобедренном суставе, верхнего плечевого пояса, шейного отдела позвоночника. Наклоны вперед и в стороны.
8. Передвижения в низких стойках с партнером на плечах. Отжимания с отягощением.
9. Из положения сидя на полу, подъемы прямых ног, подъемы корпуса с руками за головой.
10. Упражнения на растяжку ног, мостик, наклоны.
11. Кувырки и перекаты. Прыжки и падения со страховкой.
12. Прыжки и вращения вокруг своей оси на 180 и 360 градусов.
13. Борьба.
Рекомендуется (в интенсивном курсе) выполнять почти все упражнения с утяжелителями - т.е. в кольчуге, наручах, поножах и т.п. Можно и без утяжелителей дать хорошую нагрузку.
Необходимое замечание: возможно не все это знают. Пить воду и др. жидкости непосредственно перед тренировкой, а особенно во время и в течение 1 часа после запрещается. Наказание за каждый глоток - 20 отжиманий.
Отжиманиями также вознаграждается любая другая (по-мнению тренера) подобная инициатива.

Требования ОФП
1) Способность активно вести бой в утяжеленном защитном снаряжении. Силовая подготовка с акцентированием на мышцы ног, рук, спины, пресса и шеи. Бег, борьба.
2) Способность быстро восстанавливать дыхание, наносить акцентированные удары, выматывать противника. Упражнения на выносливость, дыхательные упражнения.
3) Способность выполнять усложненные технические элементы бросковой, ударной и др. техник программы. Упражнения на растяжки, кувырки, прыжки, равновесие, на развитие вестибулярного аппарата.

Минимальные требования к бойцам.
Требования к базовой технике. (первый год обучения)
1) Стойки, передвижения в них. Работа ног.
2) Толчки и подбивы с целью выведения противника из равновесия.
3) Держание и отбивы щитом (баклер и локтевой)
4) 6 атак и защит мечом на разных уровнях.
Требования к технике владения оружием. (со второго года обучения)
1) Свободное владение одноручным клинковым оружием (мечом-бастардом).
2) Владение щитовой техникой (баклер, локтевой, капля)
3) Владение древковым колющим оружием (копье)
4) Владение двуручным оружием (топор, меч, алебарда)
Дополнительные требования. (с участия в турнирах)
1) Владение взглядом, криком, другими психическими методами давления.
2) Бросковая техника
3) Техника работы безоружного против оружия и техника отъема оружия.
4) Владение кинжалом.
Методика отработки всех типов умений дается на занятиях, отрабатывается на показательных выступлениях и турнирах.

Терминология
Атака - набор технических действий направленных на поражение противника.
Флеш-атака (флеш) - имитация атаки с целью разведки.
Встречная атака (контратака) - атака атакующего.
Ответная атака - переход из защиты в нападение.
Атака с действием на оружие - атака оружия с целью лишить противника возможности защиты (атака щита или меча именно этим и является).
Защита - предотвращение поражений от действующей атаки. Может выполняться разрывом дистанции, уклонами, оружием, встречной атакой.
Уровень атаки - направление атакующих действие в вертикальной плоскости. Делится на 3 уровня: верхний, средний и нижний. Сменой уровня атаки - переход на другой уровень. Например - голова - нога - корпус.
Комбинационный уровень - атаки делятся на уровни подготовки: 1й уровень - простая атака, 2ой уровень - атака или флеш с целью выведения противника в какое-то положение (любимая защита) и подготовленная атака его в этом положении. В фехтовании более высокие уровни возможны только против плохого бойца, а против хорошего - это уже стратегия поединка.
Линия атаки - воображаемая проекция, соединяющая осевую линию тел противников в атаке.
Уход с линии атаки - сход с направления вектора атаки.
Отход - отступление по линии атаки.
Подход - наступление по линии атаки.
Обоюдная атака - одновременная встречная атака.
Дистанция - расстояние между противниками. Сверхдальняя, дальняя, средняя, ближняя.

Базовые перемещения, шаги и повороты
1) Круговой шаг. Из левосторонней в правостороннюю, правая нога идет по дуге.
2) Прямой шаг. Из левосторонней в правостороннюю, правая нога идет по прямой к левой, а от нее в позицию правой стойки.
3) Приставной шаг. Из левосторонней правая нога идет по прямой к левой, затем вес тела переносится на правую, левая шаг вперед в левостороннюю стойку.
4) Выпад. Глубокий шаг передней ногой.
5) Зашаг (крестовой). Из левосторонней стойки шаг правой вперед за левую. Ноги вкрест. Если правая нога впереди левой - прямой зашаг, позади - обратный.
6) Отшаг. Из левосторонней стойки правая нога отшагивает в сторону или назад. Левая подтягивается для принятия левосторонней стойки.
7) Поворот на 180 из лево- в правостороннюю стойку
8) Поворот на 180 из зашага в лево- и правостороннюю стойку
9) Поворот на 360 из положения зашаг в противоположный (обратный) зашаг.
(Чтобы понять перемещение необходимо ответить на вопрос - Зачем? Перемещение в бою призваны играть важную, если не главную роль, трудно выиграть бой не двигаясь, но и бегая туда-сюда тоже. Собственно перемещение - изменение положения тела бойца при переходе из одной стойки в другую. Каждое выполняемое действие в бою есть перемещение, смена стоек и уже затем какие либо манипуляции своими конечностями. В перемещении главное - уверенность и осознание направления собственного движения. Нельзя рассматривать перемещения без стоек. Каждый вид перемещения должен развивать навык двигаться в любых направлениях, независимо от положения, в котором находится боец в данный момент. Важно помнить - конец любого движения - есть начало нового. Во время перемещения необходимо внимательно следить за положением тела и правильностью стойки. На начальном этапе необходимо заложить навыки культуры движения, как основы построения индивидуального боевого почерка. Необходимо стремиться к естественности, раслабленности движений в перемещениях, но при этом четкости их выполнения. )
Стандартные ошибки: проекция веса тела выносится за пределы прямой линии соединяющей ноги. Неустойчивость. Неподвижность.
(Отдельной ошибкой является разобщенность движения тела и ног. Необходимо помнить что движение зарождается в бедрах, укрепляется поясницей и проявляется в пальцах рук. На практике такой подход говорит о слитном движении всего тела от ступней до кончиков пальцев.)
При отработке стоек и перемещений используют следующие упражнения:
1. Ходьба передвижениями из стойки в стойку с партнером на плечах.
2. "Петушки" - очерчивается круг до 5 м в диаметре, противники не используя руки (держат у себя за спиной), выталкивают партнера за линию.
3. Борьба с использованием подсечек.
1.    Перемещение по прямой вперед-назад в каждой стойке.
2.    Перемещение с изменением уровня по высоте.
3.    Перемещение со сменой стойки в каждом шаге.
4.    Перемещение по заранее указанной траектории.
5.    Рваное передвижение.
6.    Перемещение вперед-назад, с партнером
7.    Произвольные перемещения с партнером.
8.    Зеркальные стойки и перемещение.
В данном разделе рекомендуется изучение страховок при падениях, и перемещений на низком уровне.
Кроме того необходимо рассмотреть возможность закладки в данные упражнения основных тактических схем поединка.
Уходы с линии атаки отрабатываются в парных упражнениях, когда один бьет мечом (палкой), а второй выполняет уход по шести направлениям.
Уклонения и нырки не поощряются, в защитном снаряжении это грозит потерей равновесия. Корпус во всех упражнениях и в бою необходимо держать прямо.

Меч.
Базовые понятия:
Стальная полоса с рукоятью и гардой, с одно- или двусторонней заточкой. Может быть изогнут. Основные составляющие - клинок, лезвие (рубящая кромка), спинка (кромка обращенная к большому пальцу, может не иметь заточки), острие (кончик меча для колющих ударов), гарда (крестовина, цуба), рукоять (одноручный меч с короткой рукоятью, полутора- и двуручные мечи позволяют держать их двумя руками), навершие (яблоко, оголовье, кашира).
Держание меча:
1. Одноручный меч удерживается между четырьмя пальцами правой руки и ладонью. Большой палец накладывается на указательный, либо упирается в рукоять под гарду. При вращениях меч удерживается в кольце из указательного и большого пальцев (остальные выполняют контроль рукояти). Держание всегда подвижное, напряжение руки только в момент удара.
2. Двуручный (полутораручный) меч хват двумя руками. Правая рука под гардой, левая у навершия. Правая рука задает направление движения, левая работает как рычаг для контроля удара. Лучше всего опробовать хват и динамику действия из кэндо.
У меча можно выделить 3 части по типу действия:
а) Сильная (медленная или "защитная") часть - нижняя треть клинка до гарды. Используется для защиты и кастетных ударов на близкой дистанции.
б) Средняя (основная) часть - средняя треть клинка. Для защиты и атак на средней дистанции.
в) Быстрая (слабая или "атакующая") часть - верхняя треть клинка до острия. Основное рубящее действие в атаке, для защиты используется в крайнем случае.
Простой пример: иногда на показательных выступлениях каратэки ломают палки друг о друга. Впечатляет, но даже не подготовленный человек в состоянии без особого труда выполнить это упражнение. Надо знать как. Удар обязательно наносится средней (или даже ближе к сильной) частью длинной и гибкой палки, причем не применяют некоторые породы дерева - дуб, береза… Лучше всего подходит сосна или липа. В момент удара часть энергии уходит на изгиб и разрыв волокон. Конец палки захлестывает тело и отламывается. Причем, в отличие от кнута, гибкости не хватает, чтобы самый скоростной участок обвился и нанес травму самым кончиком - быстрой частью.

Из всего этого можно сделать следующие выводы:
а) в атаке самые эффективные рубящие удары наносятся средней и быстрой частью клинка - его острием.
б) изогнутой клинок меча или сабли имеет другую механику поражающего воздействия по сравнению с прямым мечом.
в) хочешь ослабить удар - принимай его вблизи, чтобы противник нанес его медленной, а не быстрой частью клинка.

Базовые удары одноручным мечом:
Все удары делятся автором на кистевые, локтевые и плечевые (корпусом). Плюс подразделяются на область поражения - а) верхний уровень - голова, плечи; б) средний уровень - корпус до бедер; в) нижний уровень - ноги.
Кроме того, по способу нанесения - удары лезвием и спинкой.
1) Рубящий сверху нисходящий. Вертикальный либо косой. Косой удар на верхнем уровне обязательно наносится по линии соединяющей основание шеи противника с нижними (плавающими) ребрами на другой стороне корпуса.
2) Рубящий горизонтально.
3) Рубящий снизу восходящий. Вертикальный наиболее травмоопасен, поэтому отрабатывается в качестве удара-защиты (отбив) в меч. Косые также можно использовать в атаке на меч.
4) Кастетный удар - удар кулаком с зажатым мечом в грудь.
По этой классификации требуется отработать всего 33 удара. Колющий исключен специально, как наиболее травматичный. Не входит в базовую подготовку.
Предлагается к обсуждению и еще комбинационная классификация, т.е. парные удары с двух сторон без остановки меча (с использованием инерции его движения), удары требующие погасить инерцию (серийные однотипные удары и возвратные), с использованием смены плоскости (восьмерка - один круг над головой, второй перед собой). (В дополнение к вышеперечисленным базовым ударам необходимо добавить еще два: по способу перемещения бойца по отношению к противнику - При движении вперед на противника и при движении назад от противника.)

При отработке ударов использовать следующие упражнения:
1. Вращение оружия во всех возможных плоскостях - круги и восьмерки. Обязательно отслеживание плоскости меча и положения в пространстве, боевое соприкосновение проводится либо лезвием, либо спинкой. Стандартная ошибка - потеря контроля, воображаемый противник получает шлепок плоскостью меча.
2. Рубка предмета. Нарабатывается удар мечом по неподвижному бревну в разных плоскостях, затем по подвижному (на подвеске, в руках у партнера).
3. Рипостная игра - противники поочередно отрабатывают атаки и защиты мечом.
Замечание: техника рубящего удара включает в себя очень важный элемент - обязательно при соприкосновении с мечом или телом противника слегка протягивать рукоять меча на себя. Это позволит не проваливать и не терять меч при ударах.
Удары наносятся с силой, на выдохе. Не допускать рысканья клинка, противник должен знать, что от удара он не сможет уйти. Необходимо изучать удары одноручным мечом поочередно, правой и левой рукой. Это позволит быстрее освоить технику и, в дальнейшем, проще перейти на свободное владение обоеручным боем.
Стандартные ошибки: при отработке удары наносятся не по противнику, а по касательной к нему. Хуже второй вариант, когда противники проводят защиты и атаки в меч, нарабатывается неправильное восприятие дистанции.

Базовые защиты мечом.
1) Встречная. Удар наносится навстречу клинку в лезвие противника. Энергия удара гасится своим мечом.
2) Продольная. Удар наносится навстречу клинку противника средней частью вдоль плоскости клинка. В завершающей стадии бьет в спинку, или в руку через гарду нападающему (клинку) быстрой частью. Может применяться в качестве атаки с действием на оружие (аналог фруассе).
3) Скользящая (пятая, шестая). Клинок под рубящий удар сверху переворачивается рукоятью вверх. Удар проваливается, защитный меч только контролирует направление. Принимается на среднюю или слабую часть. Лучше всего выполняется со сходом с линии атаки.
4) Жесткий прием на меч (подстава). Удар встречается неподвижным мечом либо сильной его частью, либо с поддержкой слабой части рукой, плечом или корпусом.
5) Подбив. Спинкой кончика клинка выполняется удар вверх-в-сторону по опускающемуся клинку противника.
Здесь также как и в базовых ударах используется деление по уровню защиты - верхний, средний и нижний; прием на лезвие и спинку; кистевые, локтевые и плечевые (корпусом) действия мечом.

Более свободная классификация, освобожденная от 6 стандартных положений (секунда … - секста и далее до 9), позволяет шире подойти к базовой подготовке. Предлагаемое упражнение для отработки правильного держания меча в защите - "Маятник". Во фронтальной стойке, меч клинком вверх, выполняется маятникообразное качание рукояти относительно точки находящейся на острие. Затем воображаемая точка передвигается по клинку вниз к рукояти, снова поднимается к острию и смещается за пределы клинка. Выполняется упражнение сначала при небольшой амплитуде перемещений точки вращения, затем при максимальной (острие - ладонь от гарды - в 1 м от кончика меча). Это же упражнение отрабатывается клинком вниз и в стороны.
Хорошим упражнением для наработки правильных защит оружием может служить отработка приема невооруженной рукой удара палки или меча. При этом сход с линии атаки минимальный. Необходимо закрепить в сознании защищаегося ощущение слитности руки и меча (рука-меч). Также можно проводить свободные спарринги без оружия используя механику работы мечом.
При работе мечом учитываются следующие факторы: следует беречь лезвие своего меча от сильных встречных ударов на излом. Лучше всего сбивать удары спинкой клинка, а лезвием наносить.
Стандартные ошибки: при отработке запретить смотреть на меч противника. Следить за осанкой, недопустимо использование уклонов и пр. на начальном этапе обучения.
(Особое внимание при отработке защит и ударов с клинковым холодным оружием необходио уделить связи удара и перемещения. При изучении базовой техники любой удар необходимо практиковать, как на месте, так и в движении стараясь подключить к работе руки и энергию движения всего тела. Возможна следующая схема изучения удара: Изучаем "Рубящий сверху нисходящий".
1.    Отработка нанесения удара на месте.
1.1.    Удар наносится в максимально возможно медленном темпе с контролем траектории движения клинка (10 - 15 движений с каждой руки.) Целью данного упражнения является выработка у занимающегося правильной траектории движения как оружия, так и конечности. Важным в данном упражнении является именно медленное движение( на востоке говорят: чтобы делать что- то быстро, научись это делать медленно).
1.2.    Удар наносят в среднем темпе (15 - 20 повторов с каждой руки.)
1.3.    Удар наносят в максимально возможном темпе (5-10 повторов с каждой руки)
2.    Отработка нанесения ударов в перемещении. - в данном упражнении отрабатывается навык нанесения ударов в движении вперед и назад.
При отработке необходимо чередовать количество шагов от 3 до 5 в разной последовательности.
3.    Отработка смешанного перемещения с различными ударами. - последовательность ударов оговаривается перед выполнением упражнения и может варьировать. Необходимо добиться правильного выполнения наносимых ударов. Под смешанным перемещением подразумевается движение вперед 2 шага и шаг назад, или шаг назад и 3 шага вперед.
При отработке данных упражнений необходимо добиться правильной работы тела при нанесении ударов клинковым оружием как то: согласованная работа туловища, ног, и руки с оружием. Необходимо помнить простое правило - не руки наносят удар, удар наносится ногами. Под этим следует понимать что любое действие должно начинаться с шага ногой, последующим принятием одной из базовых стоек корпусом и нанесением удара. Не следует отделять движение от удара, необходимо почувствовать процес переноса веса тела из одной точки пространства в другую и сопроводить это действие движением руки с клинком . Сильный удар может быть нанесен и без помощи дополнительного движения рук, за счет резкого переноса центра тяжести и правильного выбора дистанции. Важным требованием к технике нанесения ударов является их однородность - нет разницы в нанесении удара по воздуху и по мишени, второе: удар должен получиться приятным вам самому в первую очередь. Большой ошибкой, на мой взгляд, является нанесение удара в перемещении, при котором возникает непроизвольный закрут корпуса и ног. Пример "Рубящий сверху нисходящий" удар нанесеный справа налево при шаге левой ногой вперед в глубокий выпад. При правильном нанесении удара сверху вниз, центр тяжести понижается , при ударе снизу вверх - повышается и т.д.

По отработке защит.
1.    Упражнение защита на месте - выполняется следующим образом: Участники разделяются на пары по количеству занимающихся. Один из партнеров наносит определенный удар, другой выполняет защиту. Упражнение выполняется МЕДЛЕННО. Цель - понять как выполняется защитное действие клинком.
2.    Упражнение по защите в движении - выполнение:
Участники разделяются на пары по количеству занимающихся. Один из партнеров выполняет атаку на три удара по уровням: верхний, средний , нижний. Все удары максимально простые, скорость выполнения МЕДЛЕННАЯ. Другой выполняет защитные действия при отходе назад: верх , середина, низ. После выполнения движения в одну сторону упражнение повторяется, партнеры меняются местами. Цель данного упражнения - освоение техники защиты клинковым оружием против простых атак. При выполнении особое внимание необходимо уделить правильному выбору дистанции, и перемещениям.

Базовая работа щитом.
Щиту уделяется много внимания не только потому, что бой с его использованием обязательно входит в основную программу турниров. Щит нарабатывает грамотные действия тела бойца - передвижения, силовые фиксации. Плюс к этому, владея щитовой техникой знаешь ее основные слабые и сильные стороны, а это позволяет, со временем, биться на неравном оружии.
Защитная техника - прием на щит оружия противника, контроль вооруженной руки противника, прием на щит толчков и ударов.
Атакующая техника - атака вооруженной руки противника, толчки и удары щитом, ограничение поля зрения противника, работа рантом.
Щит предполагает атакующий стиль боя, но базовые элементы позволяют вести бой в глухой защите или после потери оружия. Эта универсальность дает возможность постоянно изучать владение щитом и каждый раз находить что-то новое.
1) прием на плоскость - щит подставляют под удар таким образом, чтобы удар приходился на основную поверхность (в месте держания) или умбон.
2) прием на рант - щит принимает удар на рант, при этом нельзя отводить его далеко от тела.
3) контроль вооруженной руки - щит упирают рантом в плечо или подмышку противника лишая возможности выполнить удар в верхний и средний уровень.
4) прием толчка или удара на щит - выполняется в защитной стойке. Щит выносится навстречу толчку, правая рука поддерживает щит возле кулака левой. В момент приема выполняется осаживание в более низкую стойку, энергия толчка гасится за счет сопротивления рук. Нижний край щита можно упереть в колено левой ноги, а верхний - в плечо.
Отработка приемов проводится в защитной стойке, особое внимание обратить на амплитуду движений. Щит не должен далеко уходить от тела и перекрывать поле зрения бойца. Приемы изучаются сначала по одному, затем сразу переходят к прогону связок. Прогоном называется парное упражнение, когда один из противников отрабатывает защиты на отходах и подходах, другой - атаки мечом в передвижениях, при этом один отступает, другой наступает. Дойдя до конца зала они направляются в противоположную сторону меняясь ролями.

Атакующая техника:
1) толчок щитом - выполняется из защитной стойки. Выполняется приставной шаг левой ногой и выпад. Толчок выполняется за счет ухода в низкую стойку (это позволит не провалиться в случае ухода противника) и толчка щита двумя руками вперед. Корпус немного наклоняется вперед, но не выходит за пределы передней ноги.
2) атака щитом вооруженной руки заключается в ударах рантом щита по руке, либо прижимание плоскостью к телу или щиту противника его вооруженной руки. Особый прием заключается в блокировке рубящих ударов на уровне гарды или кисти, с последующим выворачиванием руки назад или прижиманием к корпусу или щиту противника.
3) ограничение поля зрения противника - промежуточное действие направленное на выполнение обхода (захода за спину) или смены уровня атаки. Выполняется на близкой (реже средней) дистанции вынесением щита к лицу противника плоскостью. Уход, обычно, в сторону невооруженной руки.
Атакующая техника работы щитом предполагает попеременное использование щита и оружия в другой руке. Стандартная ошибка - открытие щитовика в атаке. Щит не должен позволить противнику выполнить обоюдный результативный удар.
Работа против щита (действия на оружие).
Собственный щит может мешать противнику, задача атакующего поставить щитовика в неудобное или невыгодное положение. Он сам себе ограничивает поле зрения, поднимая щит, связывает вооруженную руку при попытке атаковать над или под собственным щитом. Щит противника можно приоткрывать или даже полностью контролировать выполнив зацеп за край щита, на близкой дистанции уход вниз с любым проворотом выводит бойца из поля зрения щитовика.

Рассмотрим несколько характерных атак на щит.
1) выполняется несколько ударов по верхней кромке щита нацеленные в голову. После каждого следующего удара противник обязательно поднимает щит чуть выше. Последний удар выполняется со сменой уровня - в бедро, или резко сокращая дистанцию наносится удар в голову или плечо над щитом.
2) на близкой дистанции можно выполнить зацеп рукоятью меча верхней кромки щита и удар клинком в верхний уровень, рукоять при этом оттягивает край щита противника вниз, открывая его.
3) открывание щита противника можно провести зацепив его краем своего щита.
4) разнообразные обводы щита клинком.
Аналогичные атаки можно проводить на вооруженную мечом руку.

Копье.
Копье считается одним из самых простых видов оружия. Однако фехтование на копьях, вводимое в программу турниров, требует достаточно хорошей теоретической и практической подготовки. Базовые элементы владения копьем являются первым шагом к освоению двуручного оружия.
Вводится понятие широкий хват - между руками расстояние равное или большее длины предплечья. Скользящий хват - одна рука держит древко, другая либо перемещается по древку, либо позволяет древку скользить и перемещаться в хвате. Близкий хват - между руками расстояние меньше длины предплечья.
1) Колющий удар широким хватом. Из левосторонней стойки, копье удерживается широким хватом у правого бедра, выпад и укол копьем выпрямляя левую руку а правая поднимает обратную часть копья подмышку.
2) Колющий удар скользящим хватом. Из левосторонней стойки, копье из положения широкий хват проталкивается сквозь кулак левой руки (неподвижной) в положение близкий хват, при этом правая рука может выполнять вращение наружу или внутрь.
3) Рубящий удар скользящим хватом.
4) Толчок древком. Из положения левосторонней стойки, широким хватом, выполняется поворот во фронтальную стойку и выпад правой ногой. Руками выполняется толчок противника древком.
5) Сбив обратной стороной. Из положения выпад и укол копьем широким хватом, выполняется переход в правостороннюю стойку, правая рука скользит в ближний хват к левой и прижимается к животу. Копье за счет поворота корпуса обратной стороной выполняет сильный восходящий рубящий удар, сбивая атакующее оружие противника или наносит оглушающий удар в шлем.
6) Защита копьем. Из положения выпад и укол копьем широким хватом, выполняется отшаг левой ногой, с переносом веса тела на правую ногу. Копье поднимается над головой, руки в широком хвате, острие направлено противнику в ногу (аналог пятой и шестой защит клинковым оружием)
7) Защиты и отводы воронкой. Левая рука неподвижна, правая совершает круговые движения, в результате оба конца копья описывают воронки.

Финты.
Обманные действия оружием. Очень действенный прием если противник следит за вашим оружием или боится атаки. В этом случае финты заставляют его нерационально работать в защите, а нападающий получает возможность подготовить атаку. Собственно к финтам относятся:
1)    игра клинком - быстрой частью клинка выполняют действия отвлекающие от сокращения дистанции и выведения руки с мечом в позицию атаки.
2)    удары обводом или переносом клинка.
3)    подготовленная смена траектории удара.
4)    другие отвлекающие действия.
Любые финты погибают при неправильной дистанционной работе. Защищающийся может обратить себе на пользу финты противника изменив дистанцию или темп боя. Особенно действенны против них простые встречные атаки.

Бросковая техника.
Арсенал премов на близкой дистанции существенно дополняется приемами борьбы. Даже в ограниченном применении, владение техникой бросков и падений дает существенные плюсы по сравнению только с фехтованием. А в показательных выступлениях борьба и падения - одна из самых зрелищных составляющих поединка.
Заниматься требуется с инструктором имеющим любую борцовскую подготовку. По нашему опыту, лучшей базой для изучения прикладной борьбы (с оружием) является дзю-до и самбо. Неплохо знать механику айки-до и ушу. Многие приемы можно изучать по видеоматериалам (яго-шин-гон-рю, айки-кэн, чой).
Достать эти материалы несложно, поэтому, приводится только схематичный план обучения и использования техники борьбы в поединках с оружием.

Базовая техника.
Одинакова практически везде.
1)    кувырки и падения. Страховки при падениях, контроль оружия. Перемещения, входы в атаку.
2)    захваты - за корпус, за шею, за руки, за ноги, за оружие.
3)    броски: через бедро, плечо, спину (мельница и др.), с болевым заломом. Из разных захватов. С использованием оружия.
4)    удержания и заломы. Контроль болевой и удушающий. Заломы на конечности и позвоночник. С использованием оружия.
5)    подсечки и выведения из равновесия.
6)    подбивы, зацепы и задавливания.
Последний пункт требует пояснений. В спортивной борьбе редко используются затаптывания противника, подбивы (неполное выполнение броска или просто удар бедром или плечом), хотя в бою с оружием бывают моменты когда проще не довести прием или задержать его выполнение, достаточно вывести противника в удобную позицию для атаки оружием.
Попробуем привести связанный набор приемов с завершающим броском.
Атака восходящим или горизонтальным ударом мечом с резким сокращением дистанции, повторная атака в голову, при этом выполняется прямой зашаг и поворот с выполнением подсечки. Далее рука с мечом выполняет зацеп за плечо или шею противника, вторая рука обхватывает за пояс и выполняется бросок через бедро (можно опрокидывание).
Вытягивание противника на глубокую атаку, затем подход со скользящей защитой, кастетный удар в подреберье и бросок захватом за обе ноги, или (если противник не очень тяжелый) из положения захват за пояс и ногу под коленом резким толчком вперед плечом в живот и разгибанием корпуса выполняем отрыв противника от земли (дальше по желанию).
Вход в клинч с захватом плеча вооруженной руки противника снизу левой рукой (при этом он захватывает вашу руку). Прямой зашаг, поворот и бросок через плечо или опрокидывание зацепом ноги. Либо обратный зашаг, поворот и бросок через бедро.
Дополнительно требуется привести технику захватов за оружие.

Дистанция.
Расстояние между противниками в бою - определяет тактику ведения поединка.
Дистанции выделяются: сверхдальняя - больше дальней до пределов видимости (используется в случае метательного и стрелкового оружия), дальняя - чтобы достать до противника оружием необходимо сделать один шаг к нему. Средняя (боевая) - партнер находится на расстоянии досягаемости боевой части оружия. Близкая - партнер находится в зоне досягаемости невооруженной руки, или когда можно достать его локтем.
Начинают с освоения контроля дальней и средней дистанции. В этом случае помогает упражнение "Зеркало" - ведущий выполняет свободные перемещения, второй (ведомый) повторяет эти движения как отражение, с условием не разрывать и не сокращать дистанцию. Если ведущий отворачивается и пытается разорвать дистанцию, требуется просто повторять его движения в ту же сторону. Другое упражнение "Связка". В нем можно проводить тренировочные бои. За пояс или конечность противников связывают веревкой 2 м, для наглядности по центру можно подвесить груз. Задача - выполнять боевые перемещения не давая грузу провиснуть до земли.
Выход на близкую дистанцию отрабатывают в упражнении "Бой на локтях". Руки сгибают и наносят противнику любые удары локтем правой руки, причем, начинают атаку с дальней дистанции, а удар наносят на близкой. Отбиваются от атак тоже локтями.
Очень важно контролировать дистанцию. Отрабатывая уходы с линии атаки не забывайте, что расстояние должно сохраняться или сокращаться. Иначе это не уход с линии атаки, а уход разрывом дистанции. В бою разрывать ее лучше только с целью вытащить противника на глубокую атаку.
Двуручное оружие подразумевает хорошую координацию бойца и четкое ощущение дистанции. Дальняя и средняя дистанция - наиболее удобна для ведения боя, ближняя - для технических действий направленных на разрыв дистанции.

Темп.
Темпом называют скорость выполнения боевых действий задаваемую атакующим. Соответственно, темп можно задавать, ломать или подстраиваться под него.
Правильность передвижений бойца, нанесения ударов, выполнения приемов на начальном этапе всегда отрабатывается в замедленном темпе. Затем его увеличивают до скорости боевого применения. Максимально возможный темп отрабатывается без партнера или с тренером.
Вести поединок на высокой скорости может себе позволить только боец с хорошей физической и психической подготовкой. Несколько боев подряд сильно выматывают любого бойца, поэтому заранее необходимо продумать на какой скорости и какое время возможно вести бой не выдыхаясь. Когда нужно выкладываться до конца, а когда и отдохнуть в поединке. К концу боя темп атак обычно падает, противники устают и тот, кто сохранил больше сил имеет больше шансов на победу. Противник теряется если темп меняется неожиданно. Требуется научиться задавать темп, затем резко менять его.
Внимание! Данный раздел требует участия тренера в контроле занятий.

Психологическая подготовка
Ведение боя во всех видах единоборств подразумевает готовность бойца не только технико-физическую, но и обязательно психологическую. Даже в показательных поединках, когда партнеры полностью доверяют друг другу, невнимательность или неготовность может привести к тяжелым травмам. Что уж говорить о спортивном или реальном поединке. К настоящему времени известно большое количество методик как древних медитативных, так и вполне современных, основанных на последних достижениях психологии.
Наиболее подходящий метод тренер подбирает сам (подразумевается, что он разбирается в сути вопроса). По моему мнению достаточно использовать несколько довольно простых приемов, однако их выполнение требует постоянной тренировки.
1)    дыхательные упражнения. Делятся на мобилизующие (мощные выдохи, длинные вдохи) и расслабляющие (быстрые вдохи, длинные выдохи). Техника детально описывается в хатха-йоге, цигуне разных школ, киаи и т.д. Дыхание основа психического равновесия. Если у Вас сбито дыхание, то и организм действует порывисто, неконцентрированно, неадекватно. Растет утомляемость, происходит торможение скоростных качеств, реактивных способностей. Научиться быстро восстанавливать дыхание, а на следующем этапе управлять дыхательным процессом - вот физическая база психологической подготовки. Дыхание также учащается при адреналиновом выбросе, когда боец волнуется или испытывает чувство страха. Возникает эффект тоннельного зрения - ограничение видимости. Все выступающие испытывают волнение, но использовать его на пользу могут единицы. Страх мощнейший инструмент, он мобилизует организм человека. Нет необходимости избавляться от страха - контролируя дыхание, можно контролировать и биохимию организма. Для введения себя в боевое состояние рекомендуется выполнить 1) быстрые дыхательные упражнения на гипервентиляцию легких 2) расслабляющие дыхательные упражнения с входом в состояние "успокоенности сознания". Входить в это состояние рекомендуется на специальных тренировках - медитациях или в стрессовых ситуациях. Отрабатывается следующим образом: добиваются контроля дыхания, при этом необходимо очистить сознание от всех возбудителей. Запоминают это состояние, используя технику ключа (движение, крик-выдох, образ). Выходят из этого состояния - на начальном этапе - по команде тренера или по собственной воле используя технику ключа.
2)    Медитативная (идиомоторная) тренировка. Проводится в двух видах - пассивном и активном. Рассмотрим пассивную медитативную тренировку. Для ее проведения необходимо войти в состояние расслабления, спокойствия. Лучше всего это состояние ощущается перед сном в период засыпания. Можно и даже нужно пользоваться природным свойством человека, которое повторяется ежедневно (ежевечерне). В медитации также необходимо расслабиться, успокоить и размерить дыхание, отрешиться от возбудителей сознания (шум, свет, запах, тактильные ощущения, мысли) и только после этого начинать собственно тренировку. Можно использовать технику гипноза вводя тренирующихся в транс 1й стадии. Для тех кто пробовал аутотренинг не вызовет проблем самогипноз. Методика вхождения в 1 суггестивную стадию описана достаточно подробно (можно использовать тиканье часов например). Если в процессе медитации происходит что-то неконтролируемое, лучше остановиться и обратиться к специалистам. Собственно тренировки представляют из себя либо повторения в голове своих движений на активных тренировках, либо прокручивание ситуаций, с применением каких-то технических действий из усвоенного. Тренер может задавать пространственное и психологическое состояние тренирующихся.
Вероятен вопрос - зачем это нужно всем понятно, но как добиться результатов быстро? Ответ - ежедневно заниматься. Научиться контролировать дыхание, затем эмоциональное состояние и есть смысл всей психологической подготовки. Иногда требуется ввести себя в состояние исступления, иногда наоборот, бесстрастно воспринимать окружающее (участвовать в событии не переживая - вот основа знаменитого "принципа недеяния").